中国美食会不会火遍全美国?

这个标题本身就有些问题,自打甲午战争“中国劳工”被骗卖到美国开始,中国的文化就已经扎根到美国这片新鲜土地。
(1999年,于麻省理工MIT中国学生部组织的“中国传统中餐讲座”时的档案照片)
美国是移

那个标题本身就有点问题,今个甲午战争“中国劳工”被骗卖到美国正在,中国的文化就也扎根于到美国这片新鲜的苹果土地。

(1999年,于麻省理工MIT中国学生部组织的“中国悠久的传统中餐讲座”时的档案照片)

美国是移民国家,连总统全是早期移民来的,也就是说谁来的早谁就做出决定这块土地的饮食文化和文化权。

(中国比较传统凉菜在美国,姜汁菜卷,卤味口条,海鲜青莲蛋卷,这都是传统宴会冷盘。北京炒肝我写上一段典故,老外也能不能吃到吧唧嘴“比较喜欢”,1998年,我在哈佛大学旁边一家餐厅推出过炒干,卤煮豆腐,炸灌肠,老外没看典故必会细细品尝说好吃呀,这就是中餐美食的文化魅力。)

1602年,一条名为五月花号的船,跨越重洋从英国来到美国麻省的普利茅斯镇,船上是目的是寻找“自由”在英国被迫害的清教徒们,他们船靠岸踩着一块大石头踏上来了美国东海岸,到那时也打下了坚实的基础了早期的第一批移民,现在那块大石头还镶在在岸边,供旅游者随便参观,位置就在波士顿东南边沿海的普利茅斯镇,这里直属中央于马萨诸塞州。同年的冬天,暴风雪袭城,就好似前两天波士顿的暴风雪,再看看食不果腹病痛死了一半人,当地印第安人闻讯送来了食物,才也让剩下的的人活了下啦,第二年他们把存留的玉米、豆子做种子,在秋天有了收获,目的是只是纪念感恩进而诞生了“感恩节”!这是新移民和感恩节的由来,麻州波士顿的普利茅斯镇也就是今天我们庆祝的“感恩节的发源地”,也叫做什么“火鸡节”,节日代表食物那是烤火鸡、南瓜派、蔓越莓汁(蔓越莓和蓝莓这里是世界比较著名产地)。

(波士顿,除开北京,这里是我第二故乡,在这里生活了20年至今,气候很像北京。)

为何说中国食品顿了顿这,是因为这是美国饮食文化的起源一部分。而意大利先民飘洋过海的离开了美洲大陆,又让披萨和意大利面蓝月帝国美国人民一日三餐离不开的饮食,也蓝月帝国构建美国饮食文化的又一部份,问题在于:“意大利人是否需要要说意大利美食早就风靡中国美国”!

另外墨西哥餐离美国最近,美国人也是根本无法抵御的!而寿司近二十多年来又曾经的美国新锐力量的饮食时尚,都知道寿司是日本的,但是否是清楚全美国的日餐馆90%也是中国人开的,卷寿司的也几乎是中国人,而起码80%都不知从何而来中国沿海的福建。所以我,当今世界日本寿司享誉世界,并非日本人做得好,完全是中国人给空气传播的!当然了,日本的面条、豆腐和制酱、酱油工艺全是源出中国;刺身的生鱼片,早在唐朝就已空前繁荣宫廷宴筵之“鱼脍”。

(我画作带回去老外,美国人超就是喜欢)

所以才,我要纠正标题,中国饮食文化的渊源在世界上就没个国家是是可以媲美的。中国“饮食文化”之“食品在世界的影响力”又不能用,是肯定不能用“风靡中国”来形容,只是“可以形成”的一部分。

(中国的文化魅力是无边的,画张小国画还给她们..她们十分的喜欢!)

如:日餐的形成是靠东方中国文化的影响,和中国不图回报的传播,鉴真和尚那是其一。

又如:明朝郑和庞大无比的船队大卡车着“中国的智慧、文化、丝绸、食品、手工、陶瓷和…现在都无法从业资格证书详细回来了多少国家,下西洋…..

还有:成吉思汗的如此伟大如洪流般的传播……..

中国食品又不是漂浮在世界某两个国家的小商品,而是大小各异是扎下根在地球完全没有一个角落的文化。所以我,不是什么风靡中国,完全是文化的影响力又在向外扩展。

1602年有英国清教徒赶到美国大陆,但他们的后裔今天吃的是披萨、汉堡、和中餐炒饭。如在华盛顿找家英国餐馆,好像听说有如在华盛顿挖松露菌般完全不一样难,这只是比喻,或许有人真逛过一家,(不搬杆,我投诚)。

(这是我的八宝粥食材,信手拈来中国超市买的,来自中国一应俱全,当然了超市那就亚洲人多些,西方文化要注意被渗透得到的我还是中国烹煮,食材不使用对他们太难啦。)

而在200多年前中国先民(广东台山人)回到美国,从此之后有了唐人街这些词,中国的文化从此在这里发芽生根。不论怎样的发胀过程,可是是下一界其中文化的一部分。

今天有个词叫“寸土寸金之地”,纽约曼哈顿最贵,美国(和世界)城市大都市中心最贵,而美国著名的最老牌的唐人街,大都步行几条街就到市政中心,可想而之两个”早“字,这个“早”字就终归了文化与城市年龄的共同成长。

(这是在纽约时做的“太极双味鱼米”用生菜包裹着吃,客人能跑回厨房来向你怎样表达这是她人生吃到最好吃的一道菜!就像客人会点一杯好的红酒请帖你以表达美味到惊讶!)

“风靡”…唯有“小商品”和一些“低级趣味的”和“短期的商业行为文化”才用这样的词来比喻。

美国东海岸有五个州合作出声称做“纽英格兰地区”,美国的三大节日之一的圣诞节的前夜,所有的的中餐馆生意是平时的3-5倍,而更夸张的每年最后几天12月31日,美国人全都全部吃中餐,生意更是5-6倍。

不说中国食品公司,光老美的公司都加班加点的调货,只为供应中国餐馆,结果这一星期餐馆进货用些壮丽来可以形容。而且10点后大外卖不断地,厨师要双倍的增加,不消说专门买行成了专做年底散工的厨师,几天要价就$500十万美金500左右。

(在美国做凉菜花拼和雕刻,客人仅有吃惊啦….照像和赞叹…说这是绝不可以能的!太奇妙啦中国菜!)

但是,用餐的全是美国人。这样的餐饮、食品、饮料、纳税用量,也组成了美国经济的一部分。但是中国的超市,在大城市都是遍地开花。除了欧洲那几个小国和中国饮食差异都很大,其他国家说不定对中国食品都如痴如醉。

中国饮食具有的是“影响力”!对世界的影响力,对世界的饮食文化构成的源头文化。

中国饮食是美国饮食文化的一个框架!是区域文化构成的一部分,更是美国文化密不可分的历史。因为,用风靡大江南北是托大了“中餐饮食文化的博大精神的渊源底蕴”。

(我做的创意柔和的菜)

九十年代初,我就也是特三级烹饪大师啦,在那个年代出版发行美食菜谱和录像带十余本。我的师傅是北京烹饪界国宝级的江苏菜泰斗,师爷是周总理的贴身御厨,开国第一宴的策划者之一。我畜牧兽医相关专业酒店管理和教学、出版工作,并在外地几家电视台做美食节目。于九十年代中期受美国表示友好协会一份请柬赴美讲学,并在MIT(麻省理工中国学生部)培训学校中国饮食文化讲座,上百人中有一半是美国人,是因为他们想更多的了解中国比较正宗的饮食文化。同年在美国以“食品设计家”额外“杰出的外国人永久居留权,并不以九个月的时间就拿去“绿卡”,一晃这已是20几年前的事儿啦……!

(盐焗荷叶鸡,叫化鸡…老外会都觉得难以相信!)

现在,我还建架着中美饮食文化的桥梁,联合组织大赛和做评委,给《中国烹饪》和《中国食品》等杂质写稿子介绍美国中餐发展。2千年初,归国讲座,最著名把美国的创意菜“FUSION”理念带到北京,当时由烹饪界著名的李刚教授大典,那时北京还还没有在盘边画花和图案,现在是餐厅都会啦,中国的第一本《菜肴装饰围边》一书确实是我和梅芳先生同盟协议出版书的,被当时的国内贸易部帮我推荐为专业厨师自学的“推荐教材”。

(我出版的中国第一本《水果雕切艺术》一书,并在九十年代初在北京开课全国第一个“水果雕切艺术班”讲座,在北京地安门的天厨烹制菜肴学校,北京的第一家民办院校烹饪学校)

要说,是想证明中国饮食文化在美国的实力,和美国政府的认可。

所以才我也许,中国食品的“风靡全国”是在用博大的食文化渊源,征服着世界!铸造着丰碑!中国饮食文化,是世界自学的一本《无国界的美食宝典》。

谢谢啦!

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