很美式中餐倒底经历了啥?我给大家展示再看看全美大的全国连锁店中式餐厅PandaExpress(姑妄称为“熊猫快递”网页上可以展示的菜单。其中几乎所有的菜式我都(迫于无奈)有吃,所以也这个可以谈自己的换算感受。
橙皮鸡:煎炸鸡块浇上酸甜酱汁;
蜂蜜芝麻鸡胸肉:那就是小块有一点的橙皮鸡,加上了一点黄椒和豆角;
豆角鸡胸肉:还没有炸过的肌肉炒豆角和洋葱,豆角按照美国人吃沙拉的习惯,也没炒透,吃起来我还是硬邦邦的。
酸甜辣鸡胸肉:有点儿像国内的咕噜肉,但专用是鸡肉块,总觉得和橙皮鸡换汤不换药的配方,说是辣的但吃不太进去(美国人较低不太能吃辣)。
宫保鸡丁:也不知我想知道为什么,里面有一整块一块块的西葫芦,和国内全部都一样。
蘑菇鸡丁:上面的宫保鸡丁能去掉花生,算上蘑菇,也差不多就成了另一道菜。
外,PandaExpress另外很多中国人闻所未闻见所未见的“中餐超经典菜式”,.例如上面的黑胡椒鸡肉,照烧鸡肉,西兰花炒牛肉,上海安格斯牛柳,北京牛肉,蜂蜜核桃虾仁等。
为什么会有这些在中国吃不了的“中餐”菜式呢?我觉着有几个原因:
1美国食品产业工业化程度高,是可以低成本额外标准化的食材,但品类同一类,比较好个性化设计的复杂食材就不是那么容易找到。餐馆进货方便的时候,这个可以低成本买得到处理好的小块鸡胸肉、鸡肉块、猪颈肉肉等,但要想找到蝴蝶祭兔头,鸭脖,鸡爪之类处理总体古怪的原材料,成本可能会非常嘹亮。
2美国餐厅人工成本高,绝对无法更加精细化处理食材。和上面一条带有的,像是小龙虾、田螺之类去处理站了起来费功夫的食材,在美国就要高亢的人力成本了。在美国,中餐就像要靠利润很低的参与竞争,聘请的很多“厨师”并没有什么进行过系统的烹饪训练(有技术的也请不起),只明白了按照配方把几种简单的材料放进锅里挑拨。
3消费者口味问题。从上面的菜单也看的出,瑞典风格中餐普便重油、重糖、肉类比重大,这件事看样子是就是为了取悦本地消费者的口味,不需多累述了。
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