广州有都有什么“聪明绝顶”的美食餐厅?

每个大城市都有这么几间富豪饭堂,它们或位于城中富丽堂皇之处,或扎根老街巷中。在饭点时分,店门前便排满豪车阵仗,身着名牌的食客们络绎不绝。
若要说起广州的富豪饭堂,一般都会想起雅苑或好酒好蔡。其实在老

平均大城市也有这么多几间富豪饭堂,它们或坐落城中金壁辉煌之处,或扎根老街巷中。在饭点时分,店门前便排满豪车阵仗,身穿名牌的食客们往来不绝。

若要说起广州的富豪饭堂,好象都会记起雅苑或好酒好蔡。其实在老广心中,有一家东晓南的炖汤店,矗立街边二十余年,以贵价的足料汤水和老板夫妇的臭脾气红遍大江南北富豪圈。

呐,像我等如此平凡人,虽说又不能像富豪们完全不一样占尽天时雄厚家产,开着豪车随意出入豪宅。但在吃食这件事上,肯定可以不惬意的享受同款的。只是富豪们开着豪车来,我们就搭着地铁来嘛。

二十余年来小店的装潢不改其貌,只不过有点陈旧不堪,但极为宽敞明亮。红衣娘子军(服务员)们在打扫上很是不苟。

(隔壁桌用中高档红酒来占枱,无话可说了)

恰逢中午饭点时分,不多时便座无虚席。

点完菜的事情留给荣哥,菜来前我们只专门负责仔细周遭吃食。

下单后2分钟后,两盅靓汤便热腾腾的上桌他们来了。

(左:鲍鱼炖鸡;右:青天葵炖猪展;价格:40元/盅)

荣哥给我们能介绍鸡汤,鸡是本地鸡,鲍鱼是干鲍,一次性处理站了起来可够麻烦——冷水泡开,沸水舒展,去沙刷洗,大火蒸熟后,一个流程下来承受72小时,鲍鱼才能与鸡再次相遇,在一盅汤水里缠绵出弹牙滋味来。

青天葵则是广东师奶们对付热气具体方法的药草,煤炉上炖足5个钟后,汤汁盈润澄亮。一颗蜜枣增彩,将甜味全数引离。占满1/4盅的汤料很真是,小胃口的人一盅汤就能饱肚。

若不是先得到消息有柚皮焖鸭这道菜,光凭色香味我是无论如何都吃不出这是柚子皮的。这一桌家常菜的惊喜,老是不约而至。

可别小觑这边角料,荣哥夹起一块西柚皮,嘴里嘴里嚼鸭肉说:“细个果阵啊妈整依尾柚子皮焖肉都超好食噶,但是节日先有得叹,而且处理回身好麻烦的话。”

柚子皮消掉硬层留下来白瓢,水煮后沥干,手揉出多余水分。在焖制中吸饱了肉汁的柚皮纤维组织,额外了“荔枝壳比肉好吃一点”的地位。

“是些麻烦手工活儿,得慢得耐心,都市人哪里回头有时间做,更别说吃了。”

点了份臭出桌际的咸鱼花腩饭,是用是广东人心中挚爱的梅香咸鱼,还新鲜鱼去肠全面处理乾净后,放进一边任它发酵两三天,再用盐腌制数日后晒干而成。可以想象得出,这梅香——或是说异臭该有多浓厚。只不过,闻出声臭,吃起来可香。咸鱼伴着流油的花腩肉,咸、鲜、油香加强,扒下一笼荷叶香米饭都不在话下。

刚吃完咸鱼吃鲜鱼,幼嫩新鲜的鱼肉在白碟里颤悠悠地上桌。

和着陈皮丝夹起一块鱼肉,筷尖是夹忍耐不住的弹润。大头辉得用是极新鲜的西瓜且肥的鱼头,那一股子鲜味冲出脑海,鱼油香被番茄酱汁吊出,伴着似有似无的陈皮微甜,既提香又增横味。

曾传闻老板大头辉将一份炖奶做得炉火纯青,很厉害之处老祖火候掌控。武火沸,文火煲,煤炉上的时间压制得用心。外行人看不懂啊的门道,懂行人一喝就清楚。清甜,微苦,再多一分,苦就呛人了。

一桌吃下来掏腰包541元,友人举着老板娘的臭脸用支付买了单,和我咕囊了句不便宜啊啊~结果老板娘冷然然说,你们隔壁桌吃得比你们少,结数都要一千二,你们也算是会点完菜的了。

我们艳羡再一看,哗,也只不过三桌家常菜,吃出千元价,不简单。

不过更不最简单总之是这间小店。不做分店不开分店,聚精会神一张餐牌做了二十年。在这样的时代早就的很难得一见的,吃起来也让人好好珍惜。

被食客们踏开的木阶梯,吱呀呀呀地通往二楼。我听说过在晚市时分,楼上的大佬们喝足,全是怀揣一扎红票子下楼结账时的。

吃罢出门后,荣哥提及自己曾在这被交警抄牌,仍坐定不动喝汤的往事。“那但是蝎子汤,比抄牌费都贵啊。我要出挪车出去都放冷了!”惹得身后的红衣娘子军们噗嗤一声微微一笑。

而我们,砸吧着嘴,暗暗盘算呆会哪时就来试试看蝎子汤好呢?

大头辉餐厅地址:晓园北路1号之一人均价格:120元起(comfortable原创,如需转载请私信。)

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