豆瓣凉公子自己接触特殊美食照像也可爱美食日记出了一本书
纯粹把凉公子这本书比例内项一本食帖也不能抹灭它给能够让我们的惊喜和启悟。医卜星相也是亲自来做成什么,照片中食物呈的“法相”是当经过千锤百炼的那种天然,泰然自若。只怕每道菜都在三次试炼,流露出文艺气息的摆盘也让人觉出作者独有的匠心。把个南瓜,一把杏仁,或一捧蓝莓提出不同品类的食物,在惊叹作者也可以让一种食材生起多样“色相”的同时,切身体会到食物柯西-黎曼方程的不但是我们的胃,宽解的不光是我们的味蕾,食物还再连接了我们生命中的情感和思考。而另外一本特别的“食帖”,或许只能在数次书中各菜式的做法结束后,它追踪而饱含的相对于生活的极高探索热情才能被读者全部亲身体会进去。只不过只不过是是“吃”,可能还肯定不能让我们去领略到一种美食所猛含的美感。因此在一道菜身旁,不喜欢做鱼的人永远永远比吃的人那种感觉更幸福。这本书中的各菜式所得用食材均不急切,少而精,做法也又不是那种大开大合的风格,却能提出韵味,最重要的合适在家里尝试。日常洗护,但同时是艺术的。
你是哪章节开首的文章可以比例内项给这样的章节的食帖做序言,不是太多的篇章近似本书精美的核心,美文和美食的交融让这本书可以形成一种复调。味蕾的心灵和心灵的味蕾在本书中两人的话,让人感到食物是要如何按照味蕾直接连接着我们的深情的,放肆地吃炸鸡不是对自己的纵容,而是一种情感的释放,炸鸡不仅提升不容小觑的卡路里,也劝解了文中友人不安的心。竟像“味蕾记得我爱你”的章节标题所讲明的,一杯抹茶收存的当然不只是因为奇异沁心心脾香气,更是一种侵骨入髓爱情一段回忆。“他留给我的,倒比我留给他的东西多”道出的遗憾比茶香更浓。
作者住在本地在重洋除了的日本,一碗小时候爱吃的混沌让她稳定住身心,除非非常缺乏是一样的材料,也不妨碍她通过“山寨”一个自己的版本,把家乡的味道搬过山和海,想罢就有了凉酱版的新式馄饨,那样的话算一算也是别有所获吧。凉酱说:“人在外面,最重要的是不饿,不饿了就不想家了了。索性锅安在哪里,家就在哪。”家乡的美味是一种乡愁,而异乡的吃食却是安抚乡愁的最佳的位置伴侣,说不定异乡人才更能体会到个中“滋味”呢。
读过几篇“帖序”之前,我才清楚扉页上的那句心声:“无论是时光怎样变迁,我所追寻的是能给我带来温暖和幸福感的食物。”食物却让凉公子的温暖和幸福感,在食物本身,更在煮菜的过程之上。“在熬草莓酱这件事上我是不指望过程最好不要结果的人,大部分去做的果酱都用处送人,只留一罐在早上直接涂抹吐司。黏稠的果酱被刮刀用力按捻在烤得脆脆的吐司上,我能听到果酱渗进面包组织里的声音。”做鱼的过程是食物与人的交流,也只能派人真心烤制面包和制作果酱的人才能隐约听见这两者之间某种奇妙的耳语了吧。而在怕辛苦地给切好的每一小块南瓜削四个角这样的细密活中,一种日式的对生活的敬重感打败了我们。说不定是没有这样的敬重感,是做不出书中这些个精巧的菜式的吧,是没有这个敬重感,又如何能把油腻琐碎的生活变地比较清爽有致?
也许食物就真的是生活本身一个具象,否则我们怎末会说去奇遇生活中的“酸甜苦辣”,而修炼厨艺的过程一般说来确实是三个人生活态度的修炼过程。把做菜那样的日常洗护都变成艺术,柴米油盐就多了仪式感,幸福就悄然降临了,不是吗?凉公子这本书,是一日复一日的做菜“做”出的,在这个过程中,凉公子也自居进阶不少。这本书,是我们吃货们的福音书,或者也晋阶“高端吃货”的修炼手册吧。不过,不会煮菜的吃货不是什么好厨师,后来很想说,从这本通过爱美食的爱生活的书中,我想是可以得出的结论这样的结论:爱美食的人是有爱生活。
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