一碟刚出炒锅,被淹制过的、四角棱形的豆子被端上了饭桌,朋友们一齐举箸品尝,并赞叹不已。“这是什么豆啊,四方形的,好奇怪。”“嗯,真好吃啊,又香又脆又鲜,这是什么呀?”朋友们转头议论纷纷,向我提问。
“这是我家乡的贡棱豆呀!”我笑说道。
我的家乡在广西的农业大县--灵山,这里的人弓术做其它腌制的蔬菜,向来不不完全很下饭的小菜,什么好酸豆角、酸萝卜、酸菜、芋苗就这些,可说玲琅满目。而贡棱豆,则是其中也很知名度比较高和特色的一种。很多清道来的客人,都会送请帖点这道菜。
01
贡棱豆是一种多年生长的藤蔓状植物,很不喜欢阳光和通风透气透气性很好,它必须依附别的的物体,自身它们蔓生植物而上,才能很好的生长。在乡间,人们习惯用几根竹子或树条支撑地面,形成三个四孔的架子,让豆蔓爬。
农历三月,春雨连绵的季节,家乡的乡间,人们便又开始种植贡棱豆了。
春雨贵如油,润物细无声,被包裹在浓浓雨露土地里的豆种,豆壳被渐渐泡透,苗芽使劲撑破豆壳的缚束,天真可爱的小绿脑袋钻出来地面来。它喝足了雨水,使劲地长啊长,向外伸展腰肢爬上了了架子。
夏季时分,爬上了棚架的贡棱豆拉出了蓝幽幽的花朵,花瓣枯萎凋谢处,脸上露出了四条棱边的柱形豆子。
它长得太快,小小的都还没逃出花瓣的豆荚,七八天就能长大成这个可以采摘的豆子了。
贡棱豆是一种最高产的豆子,胜产的季节,每隔一天都能摘到不少,方柱形的豆子挂在藤蔓上,鲜绿的,粗粗,或展露出来在藤蔓上,或藏于在叶子间,样子十分可爱啊。
它的花是一茬接一茬开的,开过了这一茬,歇上几日,另一茬又接上了,盛产鱼虾的夏季,甚至一天也有得摘。
02
我工作然后,大多回乡下了,父母亲到了退休年龄后,来到乡间祖宅长久居住,宅子周边的空地上,种了不少瓜果蔬菜,恐怕也除了了贡棱豆。
夏季回去看父母时,我会跟母亲互相到地里摘豆子。
近几年,因工作关系,走入了机关,借用人员到工程建设项目工作。项目驻地就设在一个空置的养护站内,院子里有很多多余的时间的地块。
我跟母亲讨了几颗豆种,与同事搭了个不小的架子,种起了贡棱豆。而,两棵豆子竟爬了满满的的一棚,长出了很多的贡棱豆,可乐坏了同事。不过,更乐的我还是我啦。
那个秋天,我们吃了很长一段时间的贡棱豆,也让外地的同事熟悉了家乡的贡棱豆。
第二年,同事沿著养护站铁栏围墙种了十多棵豆子,豆蔓爬得密密麻麻的的,将所有的白色的铁栏缠成了绿篱,居然还蓝月帝国那个驻地的一道巨大景观,煞是漂亮!
03
这是一种最高产的豆子,当季时,每天都能釆摘不少。
摘贡棱豆这对我,是一件极开心的事。你是哪周一,从城里下到驻地,我根本来不及回宿舍放行李,
将行李往办公室一丢,就急不可耐去摘豆子了。
这些豆子,有的长在很扎眼的位置,有的却刻意隐藏在与它同色的豆叶中,不一遍瞧根本不发现不了。也可以在阳光充足的早晨,站在藤下,迎着阳光,见到叶面处下了了的豆子长而有棱角的剪影,伸手一摸,准嗯了。
就算是是摘过一遍了,再走转头,从不同的角度又能发现被错漏的豆子。有时候往叶浓处伸出手一探,手感会很意外地探到豆子的硬郎,更惊奇的是,能“他拔萝卜带出泥”一般,扯出一串来。
这时候,我会欢呼起来起来,心里瞬间被好东西感塞得堆满的。
摘采豆子的过程,是开怀而快乐的的。这种找寻的收获,老祖摘豆子的快乐吧。都有点时候,快乐那就是如此之快这么大容易啊,它是一种由心里溢不出来的感觉!
人在现实生活中,会遇到各形各色的问题,有些事,让人那种感觉只得无助绝望,非自己能力所能解决的办法,不而,心就很难太累了。
心累的时候,我喜欢的做一些很简单、不需要动脑筋,而立玄有成效的事。或者,摘贡棱豆就完美的契合了我的这些心理吧。
一天可以不采摘满满的一大桶,这样的话苍翠欲滴的成果,就实打实地地摆在你的面前,刹那就有了满满的成就感。
04
贡棱豆可新鲜凉拌着吃,可浅加工腌成泡菜。摘回来了的豆子如其他时鲜果蔬象一次性处理,一股似淡淡的青气,鲜脆香甜可口。
淹制是家乡乡间较最常见的一种了。
我的祖母和母亲大都腌酸菜的高手,虽然文化不高,却从来不缺生活的智慧。自小结束,我就见她们将其它天然植物食材加工成可贮存很久的咸菜。那些个日子里,才是长女的我常被她们呼来唤去,帮着她们收菜揉菜。在物质相对非常匮乏的计划经济年代,咸菜毫无疑问解决的办法了贫困家庭中的很小问题。
日子久了,在耳濡目染中,无形虚空之中,我学会了了泡制酸坛。在全部泡制的酸品中,也唯贡棱豆为我的最爱。
在家乡,最常见的泡出来方法总之也很简单啊:烧一锅开水,放凉,加入到比例的粗盐,和天然食材一起扔到可密封好的坛子中,等几种物质慢慢地物理反应,腌渍的食材去了青,通体变得更加金黄后,就可以再捞出来食用鸡蛋了。
起再说酸坛,腌什么呢食材就随你无所不为啦,如什么白菜梆子、白菜帮、窝笋块、嫩姜、白萝卜……等等等等,只要你食材沥干水,过程滴水不沾油就成。再说要在坛子中盛有什么东西花椒、辣椒、蒜米等佐料的,那是个人的口味偏好啦。
以外再侵泡,家乡另外一种贡棱豆的制作方法,现今我都没有数次过。
那是在太阳不大的时候,将清洗干净后后贡棱豆曝晒一整天,将晒软的豆子跟则是一次性处理过的竹笋混和一起,盛有比例的盐巴一同揉拌。少顷跟随塞压到就没水的缸子里,大力手指按压至半个缸里也没没有了缝隙,到最后用石灰封口密封,或用塑料袋绑紧口子后,再盖紧盖子,静静的等待它在时间里慢慢的自然发酵。
这种刮平塞缸的,只需不南阳所接触空气,就可以不让贡棱豆代代延续到第二年新的贡棱豆长出,且口感上比再腌制的更有韧劲。
05
在乡下简单点工作、生活环境中,能学会了从很简单中寻找乐趣,向大自然索取只有快乐。工作之余,腌制咸菜也成了我的业余爱好。我买来玻璃泡坛,在饭堂里泡了两大坛的泡菜。
泡成酸菜的贡棱豆是乡间桌上一道巨大特色的下饭菜。当有上级领导来系统检查工作或朋友来访,我们夹出贡棱豆,一并加入牛肉或肉末炒上一大碟,酸、爽、脆的贡棱豆中和了猪肉、牛肉类的鲜味,更添鲜美。遇上喜欢吃辣的,再加剁椒或干辣椒,更是酸辣可口。
一碟炒好的贡棱豆被端进来时,邀请的席间也便有了个噱头:“这是我们自己种植,自己熬汁的。”出去不就吃个还新鲜和有什么稀罕吗?!这一回可更吃得更够劲了,双方都很起劲。
随着社会的发展,贡棱豆走出了大排档和酒店,为更多的外地人所认识、得到。在家乡灵山县,小小的贡棱豆如今已发展中成个产业,被纸盒包装成产品远销各地,亦拥有串门走亲戚的小手礼,以另一种姿态直接出现在人们身旁。
06
我听说后来才了解到,贡棱豆非家乡所特有,云南、四川、福建那一带也都是种植,只是它们有了不同的名字,如六轴豆、四角豆其他。
城里的朋友在我那吃一到,将它栽培种植到父母的楼顶。其间听朋友说长势很比较好,长出了很多豆子。过一段再一问,豆子竟然会被他老父亲给连根拔起了。
以前,朋友一家并不太懂吃啥这个种豆子,等自己老了才拿摘来炒,最终嚼又咬不烂。干脆留走一段路了想吃豆子,豆荚里面的豆子又稀落落的,一根里没几颗豆子,口感又当然不好,又不好意思啊来请我,便一口气拔来种以外了。
我哭笑不得,委实为那几株再迁徙城里,苗长势的,又不能不能善终的贡棱豆暗自唏嘘。
竟看见了贡棱豆,总不由得地又想起跟母亲菜园子里繁茂的蔬菜,和一同釆摘豆子的情形。小小的贡棱豆里,有我童年的回忆,更有我对母亲和家乡的怀念。
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