中餐食材丰富地,品类繁多,烹饪方法内外部环境,多以手工能制作,注重实际味道,标准化管理、大规模化程度低。西餐食材单调、品类不足、烹饪方法简单易学。多以机械化流水线生产,主重营养,标准规范化、大规模化程度高。从以内中餐与西餐的对比中,我们可以不得出来这样的结论:中餐缤纷多彩,百般滋味,比西餐好吃呀。因为外国人若是吃了中餐,而胃口大开,津津有味。中华饮食文化在国外的传播就日益兴旺。中餐的繁杂性确定实现方法中餐标准化的难度,要远不如为0西餐标准化的难度。要是简单地生搬西餐的机械化流水线生产中餐,决定的中餐是也没味道的食品,只有一充充饥作用,而不能当美味佳肴。所以,中餐西做在国内餐饮界仍然是被争议。笔者认为:中餐不能走两个极端:一是依赖感传统手工烹饪,只重味道,不重标准化、大规模化。二是全盘照搬美国餐饮模式,只重形成标准化、形成规模化,不重味道。前提是根据中餐的特点和中国人的饮食习惯,把科技和匠人之心密切结合下来,去百炼属于我们自己的品牌,才能奉承市场的需要。最近我在今曰头条上写了一篇"莫道中餐无百胜,小吃天资大产业"的文章,里面有较详细的论述,请留言关注。
这种问题太的专业,既有深度又有广度,另一个字“难”,所以我都不敢贸贸然解释,在许多的餐饮大神面前咱是小学生,再瞎诌胡侃有违体统,更显门外汉,我做了点功课,此答权当是个人观点,有错之处,只希望各位餐饮大神严厉批评指证,学生虚心受教!
就这种问题的表面可以说,我个人以为这是一个太好的事情,中餐西做在国外都能够造成当地年轻人的青睐,这本身这对中华饮食在国际社会上能起的传播和推广作用,其意义是不言自明的。文化在经济的发展,世界在完全融合,世界的整个结构餐饮文化也会不断地发展,中餐厅在国外如雨后春笋就是挺好的例证,歪国人也一直在认同中餐而且我爱上了中餐,在这做为国人我们要有一定的文化自信。中餐西化,但它的根必然是以中国饮食文化为基础。
那么中餐西做既然有意义却在国内存在争议,我想这当然不稀罕,这必须从两个方面去结论:
那个方面:老祖宗圣物下去的数千年的餐饮文化,你要革它的新,在心理上一部分人肯定会得到不了(这少部分人反正包括我之外),以为实验过了的中餐肯定中餐吗?中国的餐饮文化乾坤二卦了太多的内容,哲学思想,儒家理论、中医营养摄生学、文化艺术、饮食审美、民族性格;还有八大菜系、名人典故;煎、炒、烹、炸……各种技艺;油、酱、醋等众多辅料,配料等等等等。食厌其精,脍不厌其细,众观全球,也就是中国才有此等大而全的饮食文化,这是国人之骄傲。民间争议的本质,是中国和西方在文化上存在地巨大差异:就设宴款待对于吧,我们讲一家人团团圆圆,团团圆圆,做一桌子菜,大家喝点小酒,谈事,吃的饱喝好;西餐讲分餐制,前菜、主菜、餐后甜品,假如中餐西做扔到中国的餐饮环境里,又不是应该不能,但严重缺乏的是中国式气氛。所以民间的担心不无道理,我们可以反展不过我们的餐饮文化是否需要还能够更好的传承,别抛入了传统成了变了味的中餐。
第二个方面:中餐大师们之间的众多争议,但他们会从专业的角度进来来看待问题,如果不是中餐西做需要强行突破的不仅仅表面功夫,和不是抄袭蔚然的菜品,反而中西凝练的创新,关健点在于如何创新和百炼新的菜式,另辟蹊跷,走一条都属于中国人自已的中餐之路。中餐并不很浩瀚无垠,是是因为中餐有挺好的传承,一代一代有名师传帮带,中餐西做这条路要摸索,对此厨师的要求更高,不能过分有很高的艺术审美,就要有很高的厨技造诣,这是如果说靠先模仿是怎么模仿不来的。专业大师们的担心不无道理,不伦不类影响的是我们的中国餐饮文化,在国际化的今天我们又不能沦为别的什么笑柄。
中餐西做,困难重重,我们应不能过分所坚持传统就要创新创造,在国际化大融合为一的今天我们更应该多样奉承国际市场的需求,进阶中餐的国际竞争力和话语权,是当代大师们的责任和义务,那像另一个国家不断发展高科技一样,不可能每一样都普惠大众,但我们这个可以在国际上有一席之地,独树一帜的风格。
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