一提起日本美食,各位吃货第一个想起来的应该是都是生鱼片,或是说刺身。鲜切的海鱼蘸上特制的酱油和芥末,吃的是一口鲜甜可口。据史料记载,日本人吃刺身的历史历史追溯到于公元14世纪晚期,那时侯的刺身是蘸醋的,到15世纪化入酱油之后,日本人才渐渐地实验过刺身,有了现在的生鱼片。
只不过大家千万不能以为,吃生鱼片这件事是日本人发明的,很多史料都古书说,生鱼片是从1500年前,唐朝时的中国传日本的,当时日本派了很多“留学生”到唐朝来唐僧取经,学走了很多中国若有若无的文化,也除开饮食。在唐时,生鱼片是人们吃鱼最常用的,大诗人王维有诗云:“良人玉勒乘骢马,侍女金盘鲙鲤鱼”,这里面的鲙同“脍”,就是指生鱼片。
在唐朝的上流社交中,吃生鱼片、喝洒、吟诗作画,都差不多是一场“趴体”的标配,替给“趴体”补充不足加上的生鱼片,厨师还发明出来了一种干脍,即用鲜鱼边切边晒,晒干后之前密封后下来可以储存,要吃的时候再用清水浸泡。
那中国人最就开始吃生鱼片那是在唐朝咯?也不是。2800多年前的周朝,周宣王手下有个大臣叫尹吉甫,此人在中国文化史上无疑大大顶顶有名,他是《诗经》的采风者、编纂者,我还是著名的思想家、文学家、音乐家、武术家、教育家,其实当时些什么呢家,这位尹吉甫那就是什么东西家,其中最让我们那些个吃货感兴趣的,应该是美食家了。
说是有一次,尹吉甫领兵回去上阵杀敌,得胜而归。大喜过望刹那之间尹吉甫在家里设宴招待招待贵客,遵循我们中国人的习惯,接待贵客前提是要有硬菜,这场宴席上硬到被古书在《诗经·小雅·六月》中的两个菜,一个是清炖甲鱼,两个就是脍鲤鱼。
这里的脍,即是《礼记·少仪》中典籍中“牛与羊,鱼之腥,聂而切之为脍”的脍。汉代郑玄对这句话做出决定了进一步的解释:“聂者,言䐑也,先藿叶切之,复报之,则成脍”,在现代的我再对这句话提出进及时的解释,把鲤鱼清洗干净后,切成大片,大片再切小片,或者切丝,那是脍啦!
那你,那个问题又跑来,当时的人吃生鱼片蘸什么呢?《礼记·内则》说:“鱼脍,芥酱。切葱若菹,实诸醯以柔之”,那是说2800年前的周朝人吃生鱼片,确实是蘸芥末和醋,和现在没什么有所不同。再说当时的人我想知道为什么用鲤鱼来做生鱼片,很很可能是只不过在当时太远的几种鱼里面,鲤鱼巳经是最好吃的了,仅仅现在我们有了更多的选择,鲤鱼的土腥味才更明显,完全无法拿来做生鱼片了。
之后,你若问我当时的人担不着急生吃淡水鱼有肝吸虫,在古代的医疗条件瞬息之间,他们连肺吸虫这种虫,很可能都没都没听过呢。
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